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까까 좋아하세요??
전... 좋아해요... /부끄 👉👈
흔하게 구할수 있는 고구마로 고구마칩을 만들어 보았어요.
첨가물과 밀가루에  설탕이 많이 들어간 시중에서 판매되는 과자 대신에
집에서 만드는 고구마칩 어떠세요?? ^^



재료 : 밤고구마, 식용유, 채칼
끝!!!
참 간단하죠??? ㅋㅋㅋ
요리는 템빨인거 아시죠??
특히나 고구마칩에 채칼은 필수템이에요.
최대한 얇게 슬라이스 해야하는데 칼질로는 어림없죠.. ㅠㅠ
다이소 가면 싸게 파는 채칼 있으니 없으시다면 장만 고고




자~ 우선 고구마를 최대한 얇은 두께로 슬라이스 해서 물에 담궈줍니다.
고구마에는 전분끼가 있기 때문에 물에 안 담궈주면 튀길때 들러붙어요.
그리고 고구마는 수분끼가 많은 호박 고구마보다 밤고구마가 좋습니다.
개인적으로는 호박 고구마를 더 좋아하지만 고구마칩은 수분끼가 최대한 없이 튀겨줘야 바삭바삭 하기 때문에 밤고구마가 적합해요. ^^





어느정도 한2~30분 담궜다가 물에 한번 행궈서 키친 타올을 깔아 물기를 완전히 날려 줍니다.
저는 키친타올 2~3번 갈아서 상당히 오래 두어서 물기 많이 말렸어요.





적당히 달군 팬에 투하!!
온도가 너무 높으면 타요~~ 적당히... ㅋㅋㅋ
아... 아름다워.... 😍





온도계가 없어서 잘은 모르겠지만 170도?? 정도 되지 않을까 예상 해봅니다.
바삭하게 익어가는것은 테두리부터 노릇노릇하게 물들어 가는걸로 보시면 됩니다.
얇게 슬라이스 쳤기 때문에 오래 튀기디 않습니다.
튀겨져 가는거 보면 대충 아실거에요.





아래 사진 색깔나올 정도까지 튀겨주세요.
다 튀겨지면 키친타올 깔고 건져서 기름기 빼줍니다.
겹치지 않게 넓게 넓게 펴주세요.





이렇게 지퍼빽에 담아서 간식으로 챱챱~
상당히 맛있어요.
설탕 안뿌렸는데도 고구마 원래 단맛이 있어서 달큰하고 바삭바삭하니 맛있습니다.
성인이든 어린아이든 간식으로 딱이에요.
시간은 걸리지만 사먹는거 보다는 훨씬 몸에 좋으니까 좋겠지요?? ^^
한번 해드셔보시면 넘 좋을것 같아요~
자녀 간식으로 만들어 보세요~^^ 😘